Утопия.

Идеи о воспроизведении личного ухода родными в общественных заведениях утопичны в большинстве случаев. Под уходом имеется ввиду уход за детьми, престарелыми и больными. Хоть сколько-то к этой утопии можно будет приблизиться, если все, кто может предоставляет уход своим близким, а общественные заведения покрывают недостачу для тех, у кого нет родственников или родственники не могут позаботиться о своих. И даже тогда недостаток сможет восполнятся только при условии высокоморального общества, где все члены рассматривают членов этого общества “своими”, потому что в обычном обществе неродственный профессиональный присмотр за “брошенными” людьми обычно хуже, чем за “присмотренными”.

И примеры. Если у старичка в доме пристарелых есть родственники, которые постоянно приходят, проверяют и оставляют следы своего присутствия, уход со стороны персонала дома престарелых лучше, чем уход за старичками, к которым никто не приходит или приходит редко.

Если воспитатели в саду или учителя в школе думают, что ребенка сильно “пасут” родители, они больше “подпрыгивают” для этого ребенка, потому что, вероятно боятся проблем с родителями, которые бдительно следят за всем происходящим.

Если у больного в больнице всегда кто-то в комнате, присмотр во первых осуществляется постоянно родственниками, а во вторых родственники теребят медперсонал в случае необходимости.

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: