Марта Стюарт.

Люблю Salvation Army (комиссионка для бедных). Там продаются классные книги за 50 центов-доллар. Недавняя находка – неофициальная биография Марты Стюарт, законодателя стиля в США http://www.marthastewart.com/ Мне всегда нравился журнал Марты Стюарт – лучшего качества журнала на эту тему я никогда и нигде не видела. Однако рецепты, передачи и вообще ее личные качества и жизнь меня никогда не интересовали, хотя я всегда восхищалась талантом человека, который производит продукт высокого качества (в данном случае журнал).

Помимо пикантных подробностей о том, что дива домашнего уюта отличается не самым мягким характером, в книге много интересных деталей, которые дают понять почему Марта Стюарт достигла такого успеха, но я не об этом. По какой-то причине феминистки не поют деферамбы одной из самых успешных женщин современности. Пожалуй, феминистки впервые обратили внимание на Стюарт, когда ее приговорили к тюремному заключению по обвинению в незаконной торговле ценными бумагами с использованием конфиденциальной информации.

Стюарт сколотила состояние на традиционно женской работе – продаже сервисов, за которые большинство женщин в мире, в том числе и в развитых странах не получают даже пассивного признания за свою работу, не говоря уже про денежное вознаграждение – приготовление еды и обустройство домашнего хозяйства. Если верить книге, Стюарт никогда и ничего не делала бесплатно, даже когда ожидалось, что она испечет кому-то пирог просто так, потому что она уже работает на эту компанию. Когда друг посоветовала Стюарт быть подоброжелательнее и не рубить ветку, на которой она сидит, Стюарт просто стала брать меньше денег за свои пироги (по $20 за пирог).

Помимо этого, автор пишет, что Стюарт брала деньги, даже когда принимала участие в благотворительных акциях. Надо сказать, что в США волонтерство, при возможности, просто насаждают везде и всегда, даже если вам лично не хочется волонтерить, и женщины, по моим наблюдениям, больше всего подвержены вовлечению в еще больше бесплатной работы во благо других людей. Марта Стюарт отказалась быть вовлеченной в какую бы то ни было бесплатную работу. Я оцениваю это как большой плюс в повышении статуса и оценки работы всех женщин.

Надо также отдать должное тому, что Стюарт отказалась играть по правилам и нормам поведения, которые обычно предписываются женщинам. Она смогла пробиться в исключительно мужской среде Time Warner, где на женщин смотрели свысока и не принимали всерьез. Стюарт создала свои правила игры и на работе, и во время разрешения рабочих и судебных конфликтов.

Помимо этого, Стюарт всегда оценивала свою работу и свою стоимость выше, чем за нее хотели платить, и активно торговалась за повышение компенсации за свои услуги.

Каждой женщине есть чему поучиться у Марты Стюарт.

Tags: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: