Про многодетные семьи с маленькими перерывами между детьми.

Давайте я вам расскажу про семью моей акушерки, у которой восемь детей. Так много детей в семье по религиозным причинам. Дети рождены с перерывами в 2-3 года. Семья не предохраняется никакими химическими методами, а полагается на кормление, анализ слюны (не спрашивайте, я не знаю что это такое, хотя она мне и показывала) и прочие естественные методы. Когда я ходила к акушерке не визиты, у нее было семь детей. За самой младшенькой, чуть больше года, акушерка почти не смотрела сама вообще. Старшие девочки (лет 10) приносили малышку на кормления, а потом уносили. Когда я видела акушерку потом спустя пару лет с уже восьмым ребенком, те же самые девочки смотрели за малышом большую часть времени, хотя так как ребенок был в районе 6 месяцев, акушерка чуть больше с ним возилась лично.

Когда у акушерки рождались первые много детей, ей всегда помогали ее мать и бездетная сестра, то есть она всегда рассчитывала на постороннюю помощь вне пределов традиционной в Америке ядерной семье(мама-папа). Когда семья выезжает в поездки, это как пионерский отряд на прогулке. Очень жесткая организация передвижения и занятий.

И для сравнения пример про ядерную семью с четырьмя детьми с разницей в возрасте в районе тоже двух лет между рождениями. Со стороны все кажется нормально – папа работает, мама дома с детьми. Трое детей в разные школы ездят. Мама волонтерит в двух-трех местах, подрабатывает, много вяжет, кормит детей до потери пульса. Когда я спросила как же ей это удается, она честно призналась, что каждый день пила по литру кофе, но потом перешла на одну маленькую таблетку чего-то, что замещает ей кофе (то ли антидепрессант, то ли стимулянт, я не вдавалась в подробности).

И еще пример. Женщина собирается рожать третьего ребенка младше пяти, и я заботливо напоминаю, что ей надо заботиться о себе, отдыхать по мере возможностей, а то она упадет или ей надо будет есть антидепрессанты. На что она мне радостно отвечает, что она уже на антидепрессантах.

Пару лет назад позвонила своей знакомой Кейтлин Кендал-Такет (http://www.granitescientific.com/), исследователю материнской депрессии, чтобы узнать у нее про исследования о связи психических расстройств у современных американских матерей с большим количеством очень маленьких детей. Как оказалось, такие исследования не проводят (как не проводится и кампания по обучению семей о важности перерывов между родами) по разным причинам (политико-религиозным), но в своей практике она точно видит больше психических расстройств у женщин, которые слишком перегружены уходом за несколькими детьми, которые родились один за другим.

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: