Доступные детские сады.

Каждый раз, когда я читаю о доступных детских садах, меня передергивает. Слово “доступный” невероятно привлекательно для любой читательницы. Оно значит, что я смогу себе это позволить по деньгам без большого удара по моему бюджету. Это значит, что большая часть моей зарплаты останется у меня в кармане.

Что это значит в контексте общества? Это значит, что какая-то другая женщина, вы, будете за скромные деньги делать работу, которую никто не хочет делать, потому что выращивание детей очень трудоемкое занятие.

В таких условиях, статус женщины, ни меня, ни вас, совсем не поднимается, потому что одно из основных занятий и функций большинства женщин в обществе – обеспечить обществу новых членов (воспроизводство). Если мы кому-то за это очень мало платим, это занятие не ценится. Выход – или каждая из нас платит за это из своего кармана так, чтобы уход за детьми ценился. Или мы устраиваем доступные детские сады, за которые мы из кармана платим немного, но зарплаты работникам детских садов дополняются из государственных дотаций (читай, налогов).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: