In the land of invisible women.

Выбегая как-то из Барнз-и-Нобл (книжный магазин в США), увидела на стойке книгу In the land of invisible women (В стране невидимых женщин), мемуары супер-образованной врача пакистанского происхождения, которая выросла в Великобритании, училась в США, и потом на два года уехала поработать в Саудовскую Арабию. Книга написана (или отредактирована?) ужасно, но всякие наблюдения и замечания западной образованной мусульманки стоили продирания сквозь ужасный язык.

В начале книги автор замечает, что мусульманки очень рады покрываться аббаями, потому что им не надо волноваться о прическах, макияже и прочих глупостях, которыми озабочены открытие женщины. “Резонно”, – подумала я. Накрылся и пошел, и никому до тебя дела нет. Прихорошиться можно только для мужа. Никаких отвлечений по сторонам для мужчин.

Но к концу книги автор попала на свадьбу (мужчины и женщины отдельно, естественно), и оказалось, что среди саудовских женщин очень распространены пластические операции (носы, жир, груди, гимен), тонны косметики, все красят волосы (автор почти всегда была чуть ли не единственной женщиной с естественным цветом волос), и кучи оголенных частей тела, побольше, чем в Нью-Йорке. Женщины часто бросаются делать операции, когда муж намеревается привести вторую жену.

Интересно, насколько давление хорошо выглядеть сопряжено с отсутствием прав у женщин? Мне эта связь кажется обратнопропорциональной.

Tags: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: