Шлях трафляє

(неперводимый украинский фольклор). Но вот шлях трафляє меня от требований волонтерить. По определению волонтерская работа – добровольна, но и до берегов свободной Америки добрался дух социализма, похуже чем в СССР. Там была хотя бы честная идейная подоплека, а тут это махровый бизнес, личные интересы, которые продвигаются как нечто во благо людям. Я никогда не против помочь, но когда мне начинают выкручивать руки, я очень злюсь, нервничаю, и противлюсь такой постановке вопроса.

Сегодня я участвовала в потенциально интересной симуляции бедности. Это так по-научному называется обучение белого сытого американского народа о том, что такое бедность. Не уверена насколько зажравшегося тупого американца можно чему-то научить, но может быть у кого-то появятся проблески.
Игра вроде Монополии. Восьми семьям раздали сценарии их бедной жизни, а также дали какие-то ресурсы, которые надо было использовать для оплаты жилья, коммунальных услуг, транспорта. Каждую неделю надо покупать деньги, раз в месяц платить за жилье и пр, одежду, лекарства и другие расходы. Из восьми семей только две смогли все оплатить, остальным не хватало денег. Очень было смешно, когда один жиртрест радостно ухмылялся, что их семья все заплатила, да еще деньги наварила. Я уверена, что он считает, что все бедные просто бедые по своей вине. Смешно потому, что у его семьи не было талонов на еду, а они нагрели систему на 210 долларов, которых у них не было, но при этом, умудрились остаться без еды две недели из четырех.
Анализ после игры был очень низкого уровня, совсем не было обговаривания у каких семей и почему получилось заплатить за все услуги – может быть там детей не было, а было много работающих взрослых, или у них были какие-то скрытые ресурсы.
Участники эксперимента – взрослые студенты, которые под эгидой местной торговой палаты обучались лидерству. Мое мнение? Ни единого лидера там нет. Все пассивные, нелюбопытные люди, которые не используют возможности для обучения.

Tags: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: