Торговля болезнями.

Я обратила внимание, что вокруг слишком много людей с диагнозом маниакально-депрессивный синдром, и уже в который раз подумала, что это какое-то модное заболевание, вроде синдрома дефецита внимания с гиперактивностью. И естественно, кто-то за этим стоит.

Торговля болезнями-неодобрительный термин для описания практики расширения диагностических критериев заболеваний и формирование общественного мнения о них с целью расширить рынки сбыта для фармацевтических компаний, врачей и даже сами потребительские группы!

Производители лекарственных препаратов пускают рекламу, которая подталкивает людей следить за своим настроением. Вариации нормального эмоционального состояния становятся “латентной” формой заболевания. Или же факторы риска заболевания описываются как сама болезнь (повышенный холестирин).

В США уже продали: эректильную дисфункцию, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, женские сексуальные расстройства, маниакально-депрессивный синдром, облысение, некоторые виды социальных фобий, менопаузy.

Собрание статей на тему торговли болезнями
Health Action International – одно из направлений деятельности – борьба с неэтичными методами рекламы лекарственных препаратов. Организация не берет подношения от фармацевтических компаний.
http://www.drugpromo.info/ – совместный проект ВОЗ и HAI о рекламе лекарственных препаратов

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: