Материнская смертность. От акушерства к медицине.

В 18 веке материнская смертность в больницах была настолько высока, что ходили слухи о том, что больничные власти хоронят по две женщины на гроб, чтобы скрыть масштабы бойни. Вильям Фарр так описывал ситуацию. “В противоположность ожиданиям, преимущества от больничных заведений перевешивались одним ужасным недостатком. Материнская смертность не только не уменьшилась, но и увеличилась. В некоторых случаях чрезмерно, в некоторых случаях до ужасающих размеров.” Высокие показатели смертности в больницах и роддомах держались до конца 19 века. Женщины умирали в абсолютно всех больницах, во всех климатических зонах, во Франции и Санкт-Петербурге, в Дублине и Вене, в Лондоне и Москве. В середине 19 века смертность среди рожениц в одной из больниц Дублина достигла 932 на 10,000. Большинство смертей были после вагинальных, а не иструментальных родов, и умирали женщины всех сословий.

Во всех больницах Великобритании, Европы и США материнская смертность превышала 100 на 10.000, иногда намного. В то время как национальный уровень материнской смертности в домашних родах в Париже, Лондоне, Эдинбурге и других европейских городах была ниже 50 на 10.000. В то же самое время смертность в тех же городах в больницах составляла 342 смерти на 10.000.

Надо отметить, что другие условия во время родов были похожи и дома, и в больницах. Скажем, до того, как стало известно, что нужно мыть руки для того, чтобы не распространять инфекции, ни акушерки, ни врачи не мыли руки с целями профилактики.

Tags: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: