Женщина – человек, инкубатор, среда?

В последнее время разные открытия в медицине расчленили женщину на части и составляющие. Что составляет целостный неразделимый опыт для женщины-человека, для медицины (и общества) стало просто набором составляющих – яйцеклетка, матка. Ребенка можно зачать где угодно, можно вырезать из живота, можно дозреть в искусственном инкубаторе, можно покормить искусственной смесью.

Однако, беременная женщина не просто место для вынашивания ребенка, не инкубатор. Беременная женщина это в первую очередь человек, который вовлечен во все сферы жизни – физиологическую, социальную и эмоциональную. С момента зачатия ребенок составляет с матерью одно целое, и между матерью и ребенком существуют отношения. Женщина, которая рожает ребенка, рожает СВОЕГО ребенка, вне зависимости от источника яйцеклеток и спермы. Это ЕЕ ребенок, а не ребенок отца, государства или того, кто собрался купить этого ребенка.

По мотивам Beyond Baby M: Ethical Issues in New Reproductive Techniques. Dianne M. Bartels, Reinhard Priester, Dorothy E. Vawter, Arthur L. Caplan …

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: