Что такое эксплуатация?

1. Эксплуатация человека подразумевает вредное и чисто инструментальное использование его самого или его способностей для собственной выгоды или, чтобы достигнуть своей личной цели.
2. Эксплуатация подразумевает выигрыш одной стороны, в то вермя, как другая сторона теряет.
3. Эксплуатация подразумевает, что не существует какого-либо другого подходящего выхода (для эксплуатируемого), а также, что выгода для эксплуататора несоизмеримо больше, чем заплаченная цена.
4. Эксплуатационный обмен подразумевает, что эксплуатируемая сторона получает меньше, чем эксплуатирующая сторона. Обмен должен происходить из отношений неравной власти, эксплуатируемый может добровольно соглашаться на условия обмена, и в некоторых случаях, даже быть выгны для эксплуатируемого.
5. Эксплуатация – психологический, а не социальный или экономический феномен. Для того, чтобы предложение было эксплуатационным, оно должно создать условия для возникновения или использовать уже существующую психологическую слабость, которая пошатнет способность принимать взвешенные решения.

Примеры. Студенты-спортсмены, которые получают стипендии в колледжи. Суррогатные матери. Доноры органов. Обмен какой-то услуги, когда человек находится в трудных обстоятельствах – ребенку нужна операция, миллионер ее оплатит за секс с матерью.

Hawkins J.S. Exploitation and Developing Countries: The Ethics of Clinical Research.

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: