Суррогатная мать – кто она?

Что толкает женщину стать суррогатом?

Тут было бы хорошо различать между теми, кто пытается стать суррогатом, а также теми, кто ими становится, то есть кому везет найти людей, которые хотят заплатить за услуги матки или же кто проходит отбор в агенствах, которые торгуют такими услугами. Так как исследователи не проводили еще исследования, которые бы учитывали все эти факторы, нам прийдется сколько-то догадываться о социальном и психологическом профиле женщин, которые пытаются или же успешно продают свои матки для вынашивания чужих детей.

Сам факт психологического тестирования и исследований женщин, которые становятся суррогатами без сюрпризов, т.е. придерживающиеся контракта суррогаты, указывают на то, что большинство женщин, которые бы продали себя как суррогата, представляют категорию риска невыполнения контракта, что влечет за собой эмоциональные «американские горки» для покупателей услуг суррогата, самого суррогата, а также юридические проблемы, завязанные на морально-этических нормах связанных с материнством.

Мотивы стать суррогатом проявляются в комбинации, нет единого фактора, которые толкает женщину специально выносить и отдать ребенка.

Средний возраст – 26 лет.
50% замужем.
26% одиноки.
Остальные? Неясно, возможно в гражданских браках.
У 40% был один или более абортов (это имеет значение в контексте отношения к абортам в США – плохо, аморально, с религиозной точки зрения – грех. В конце 90-х в США было 2% абортов среди половозрелых женщин 15-44 лет).
10-16% имели какое-то отношение к усыновлению (или сами удочерены, или родственники усыновлены, или сами отдали ребенка на усыновление)
Белые.
Католики или протестанты.
Средний уровень образования 13.3 года. У 50% один или более лет колледжа. (почему нет упоминаний полного профессионального образования?).
71% сколько-то работают (хотя бы частично). 20% – учителя или медсестры.
Средний доход (mean) – выше 24 тыс. У 25% суммарный доход на семью выше 35 тыс. (Данные 1996 года. В 1996 в США медианный доход на семью с детьми – 50 тыс.)

Для 9 из 10 женщин деньги являются значительным фактором. Но просто сами по себе деньги недостаточны, чтобы подтолкнуть женщину продать матку. Наслаждение беременностью – самая сильная психологическая черта, которая присуща потенциальным суррогатам. Эти женщины чувствуют себя особенно хорошо во время беременности, и что особенно интересно, беременность дает им чувство «нормальности», «адекватности», «особенности», «что их ценят». Значит ли это, что во вне беременном состоянии, у этих женщин нет ничего, что делает их ценными в своих собственных глазах? Является ли это способом привлечь к себе внимание и получить одобрение и восхищение? Некоторые ученые думают, что да. Некоторые суррогаты предполагают, что они будут вместе с приемными родителями ребенка наслаждаться радостью от созерцания как этот ребенок растет, и горько расстраиваются, когда узнают, что приемные родители не хотят иметь ничего общего с суррогатом. Совместим ли альтруизм со стороны женщины с требованием полностью исключить себя из жизни людей, которые напрямую получают выгоду от физической и эмоциональной работы, которую сделала женщина для бесплодной пары? Форма альтруизма, которую требуют от суррогата, базируется на низкой самооценке и требовании оставаться в тени.

У суррогатов наблюдается повышенный альтруизм, желание помочь бесплодной паре и эмпатия бесплодной паре на уровне выше среднего. Радость приемных родителей позволяет суррогатам справится с болью разлуки с ребенком. Еще один способ уменшить боль и печаль от разлуки с новорожденным – эмоциональное дистанционирование себя от ребенка в утробе во время беременности. Обычная эмоциональная привязнность к ребенку, которая поощряется обществом на разных уровнях (от социальных ожиданий поведения беременной до медицинских вмешательств, как например, ультразвук) подавляется. Коммерческий контракт четко ограничивает права женщины на ребенка, которого она вынашивает, и с момента подписания контракта, женщина отказывается от права на самоопределение какие отношения будут складываються у нее с ребенком, который растет у нее в животе. С момента подписания контракта женщина с большой вероятностью будет подвергаться психологическим манипуляциям или угрозам в угоду приемным родителям, потому что «ответственные люди не нарушают соглашений». Контракт использует принципы коммерции для манипуляции чувствами, которые может испытывать женщина во время и после беременности. Вместо метки на полях: мы можем только догадываться о влиянии эмоциональной отрешенности матери во время беременности на рост, развитие и будущее физическое и эмоциональное здоровье ребенка. Как влияет эмоциональная отрешенность на ребенка?

Продолжая эту тему, несмотря на попытки защитить себя от травмы разлуки с ребенком, одно исследование показала, что абсолютно все женщины испытывали разную форму горечи, когда у них забрали ребенка. У некоторых женщин эмоции выражались в легкой форме. У некоторых приняли тяжелую форму, которая требовала терапии. Возврашаясь к теме эксплуатации. Являются ли горечь, грусть, ощущение потери чувствами, которые сопутствуют взаимовыгодный обмен.

Чувство вины – черта, которая часто встречается среди потенциальных суррогатов. Около 30-40% женщин делали аборты или отдавали детей на усыновление. Суррогатство дает им возможность искупить вину за содеянное (см. выше про религиозный профиль кандидатов).

Далее следуют женщины, которые часто меняют половых партнеров или проходят много нестабильных отношений, подвергались насилию или заброшенности в детстве, их самих бросили в детстве. Также, класс женщин переживающих личный кризис – смерть близких, остутствие цели в жизни, развод, и людей с депрессией, склонных врать и с нестабильной психикой. Этих кандидатов агенства отклоняют. Однако нас интересует, что эти женщины пробуют стать суррогатами, а также, что если их отклонило одно агенство, другое может принять, а также их слабости могут эксплуатироваться в неформальных контрактах за пределами агенств и официальной регуляции.

Aigen, B. Motivations of Surrogate Mothers: Parenthood, Altruism and Self-Actualization.
Goleman, D. Motivations of Surrogate Mothers.
LaFollette H. Ethics in practice.
http://www.census.gov/prod/3/98pubs/p23-196.pdf
http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/ss5212a1.htm

Update. С 2003 года, когда США вторглись в Ирак, больше военных жен решили стать суррогатами, чтобы дополнить семейный бюджет.
http://www.newsweek.com/id/129594/page/2

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: