Др.ДеЛи.

Один из титанов акушерства и гинекологии в США в 20 веке, Др.Джозеф ДеЛи (Joseph DeLee), автор популярных учебников по акушерству и гинекологии, в начале 20 века заключил, что роды это патлогический процесс, и “только небольшое число женщин может избежать увечий, которые причиняют роды”. “Роды больше не являются нормальным процессом”. А потом накалякал статейку, в которой озадачился глубокой мыслью о том, не задумано ли природой “истощать женщин беременностями и родами, как лососей”.

Для избежания опасности естественных родов ДеЛи предложил усыплять женщин скополамином в начале родов, дать раскрыться шейке матки, дать понюхать этилового спирту, сделать эпизиотомию, достать ребенка щипцами, извлечь плаценту, дать спорынью для сокращения матки и зашить промежность. ДеЛи решил, что такие роды спасут женщин от страданий. Статья была напечатана в первом номере American Journal of Obstetrics and Gynecology, и все предложения ДеЛи стали рутинными в проведении родов.

ДеЛи был первым врачом, который поменял фокус помощи в родах от вмешательств, в ответ на предполагаемую проблему, на “предотвращение” (мои кавычки) проблем путем внедрения множества вмешательств для того, чтобы изменить течение родов.

Rooks J. Midwifery and Childbirth in America.

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: