Массовый переход родов из дома в больницы в США.

Многие думают, что переход родов из дома в больницы был обусловлен наличием в больницах современных технологий и оборудования, которые улучшают исход родов.

В США роды в больницах были обозначены врачами как медицинская необходимость. В противовес этому взгляду приводится практика приема родов на дому, как в Нидерландах, где нормальные роды традиционно происходили на дому. Роды в США не всегда проходили в больницах. В 1940 году только 56% родов проводились в больнице, но к 1965 году эта цифра увеличилась до 97%, а к 1968 году до 99.5%. В Нидерландах процент домашних родов уменьшился с 80% в 1950 году всего лишь до 70% в 1963 и до 60% в 1971.

Ученые предположили, что бурное развитие технологий в медицине обусловило переход из дома в больницы, т.к. определенное оборудование доступно только в больницах.

Данные из Нидерландов доказывают, что проведение всех родов в больнице не является необходимым условием для низкой материнской и мледенческой смертности. В 1960 году только 24% родов проходили в больнице. Однако, в период с 1940 по 1968 год в Нидерландах все время были более низкие показатели неонатальной смертности, чем в США (для белого населения). Только во время Второй мировой войны, когда показатели неонатальной смертности были высокие во всех европейских странах, неонатальная смертность была выше в Нидерландах. (прим. переводчика – обратите внимание на сокращение выборки в США до только белого населения, это традиционно благополучная часть населения, и повышения смертности во время войны. Экономические и социальные условия часто играют самую основную роль в определении показателей материнской и младенческой смертности). Неонатальная смертность при рождении живых детей была 10,4 на 1,000 в Нидерландах в 1967 году, и 14,7 для белых жителей США в 1968 году. Такая же тенденция наблюдалась для перинатальной смертности, постоянно ниже в Нидерландах. На 1000 живорожденных в 1968 году в Нидерландах перинатальная смертность была 20,4, а в США 27,1.

Материнская смертность без поправки на возраст рожениц была немного выше в Нидерландах, чем в США – 0,19 против 0, 17 на 1000 родов живых детей. С поправкой на возраст рожениц, материнская смертность в Нидерландах была немного ниже.

Анализ этих данных привел к выводу, что изменение технологий в медицине не было главной причиной перемещения всех родов в больницы в США.

Weeks L., Berman H. Financing of health care. 109.

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: