Месторасположение, месторасположение, месторасположение.

Это знаменитый лозунг индустрии по продаже недвижимости. Совершенно одинаковое жилье может стоить намного больше или меньше в зависимости от месторасположения. Похожий принцип работает и в родах. Место родов определяет их течение, а также положение и полномочия женщины в процессе. Барбара Кац Ротман описывает, как место влияет на кажущуюся одинаковость одного и того же физиологического процесса родов в зависимости от места в книге Laboring on.

“В разных системах ухода мы не просто делаем то же самое только в разных местах. Разное осмысление события делает роды разными. Зубы, челюсти, язык и внутренности живота одинаковые во всем мире, однако значение приема пищи отличается от страны в осадном положении, где люди голодают и кафе в пригородном универмаге в США, от пасхального седера и перекуса в Макдональдсе, от британского чаепия в пять часов вечера и обеда в американском ресторане. С родами происходит то же самое: социальные и культурные вариации преобладают над физиологической схожестью.

Институализация – любая институализация – приводит к тому, что роды становятся однородно обезличенными, и это забирает влияиние на происходящее и полномочия у рожениц и передает их учреждению как форме общественного устройства или системе контроля. Аннемик Каппен, необычайно опытная акушерка из Нидерландов, поделилась наглядной историей этого феномена. Акушерка была на родах женщины, которая планировала рожать в больнице. В Нидерландах 30% женщин рожают дома, и акушерки принимают роды и на дому, и в больницах. Аннемик Каппен пришла домой к роженице в начале родов. Когда акушерка зашла в дом, женщина поздоровалась с ней, сказала мужу принести акушерке чашку кофе, послала свекровь и детей по делам. В целом, женщина командовала людьми и была центром, стержнем своего дома. А потом пришло время ехать в больницу. Не забывайте, что женщина сама решила рожать именно в больнице. Когда приехали в больницу, женщина вошла в палату и тихо села на краешек кровати. Поведение женщины и манера держаться изменились. Посмотрев на Аннемик, женщина спросила:”Мммм, простите, как Вы думаете, нельзя ли тут, может быть, пожалуйста, открыть окно?”

Институализация родов опустошает и истощает женщин не только не личном уровне. Как только институализация стала неизбежной для родов, как только все женщины начинают рожать (как это произошло в США) не дома, а в специальном учреждении, это место, само учреждение, кажется необходимым. И когда учреждение кажется необходимым, кажется, что сами роды зависят от наличия учреждения. Таково положение дел в большей части мира, где домашние роды не столько недоступны, сколько соврешенно исключены из представлений людей, немыслимы, в том смысле, что люди даже не думают, что ребенок вообще может родиться дома. Большинство американцев не могут представить роды дома.

Именно по этой единственной причине в странах, где утеряны традиции домашних родов, как например США, часто в качестве компромисса между родами дома и в больнице предлагются роды в роддомах или родильных центрах (прим.переводчик. Роддома и родильные центры в США это не больницы, а просто места для родов с домашней атмосферой, которые лицензированы; там работают медработники и акушерки, но никакие медицинские вмешательства не проводятся, т.к. отсутствует медицинская база для откачивания, в случае осложнений от вмешательств. Центры, которые стоят рядом с больницами контролируются больничными протоколами. Свободно стоящие центры, которые не привязаны к больницам, часто загинаются по разным, в том числе и политическим причинам, например, больница может отказать подстраховывать такой центр). Даже если роды в данном родильном центре не делают роды нисколько безопаснее родов дома, люди, которые несколько поколений подряд рожают в больницах, могут принять идею о родах в родильном центре. Поехать в родильный центр означает, что роды, каким-то образом, станут безопаснее, и вообще можно будет родить так, как невозможно родить, если остаться у себя дома в спальне, потому что если решить, что можно верить в то, что дома рожать безопасно, это значит, по большому счёту, верить в то, что женщине можно доверить родить ребенка. Именно вера в способность женщин рожать утеряна в США. У женщины отобрали полномочия и способность рожать, которая присущи роженицам, и отдали их учреждению, куда поместили женщину.
Роды дома возвращают полномочия и способность рожать женщине.

x-post в Феминистки
http://www.rublogi.ru/all/health/140709/490

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: