Обычные роды в больнице.

Пошла почитать просто первые попавшиеся роды, которые выдает на поиск рассказы о родах. И нашла вот этот красивый рассказ, который задорно и положительно описывает роды в роддоме в России (?). Этот рассказ не описывает ничего из ряда вон выходящего в родовспоможении, и этот рассказ мог бы быть написан американкой с такой же вероятностью, что и россиянкой, хотя некоторые отличия все же есть.

По этому рассказу можно сделать очень детальный анализ, который попадет в описание более широких процессов в медицинском родовспоможении. В нем нет ничего ужасного, ничего страшного не произошло. Есть достаточно упоминаний личных чувств и переживаний, а также действий врачей.


http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=10597

Самое главное – результат! (Довольно распространенное мнение, что роды как процесс неважны в жизни женщины, и как автор очень метко подметила – “Главное – результат!”)

Вот моей лялечке исполнилось 8 месяцев, и наконец-то появилось желание оставить свой рассказ о родах в интернете. Когда я только забеременела,то сразу начала искать везде отзывы и впечатления уже рожавших мамочек, чтобы узнать примерно что меня ожидает… (Распространенная практика среди беременных женщин сегодня)

Беременность моя проходила нормально, немного лишних килограммов набрала (с 51 до 70 поправилась за 9 месяцев), но в целом никаких приключений не было. Два раза даже ездила отдыхать на море: в 3,5 месяца и в 6 месяцев. И, несмотря на крайне негативное отношение к поездкам врачей из женской консультации, считаю, что путешествия пошли мне на пользу и прибавили сил.(Представления о том, что беременная женщина должна вести какой-то особый образ жизни для того, чтобы обеспечить “оптимальное” развитие плода, идеи о том, что женщина может быть опасна для ребенка – довольно прочно укоренившиеся поверья в медицине. Это конкретное предубеждение мало характерно для США, больше распространено в России. Женщина пошла наперекор рекомендациям врачей, руководствуясь своими ощущениями о целесообразности поездки)

На 37 неделе заключили платный контракт с 72 роддомом (Москва), сделали там все обследования, принесла им обменку, стала раз в неделю приезжать туда наблюдаться. Я уже ждала с нетерпением и думала, что со дня на день могу родить, но вот прошла 40 неделя, а роды всё не начинались, и никаких предвестников даже не было. Врач успокаивал и говорил, что показаний для переживаний нет, поэтому и переживать не надо. Измеряли и живот — опускается или нет, но вроде бы ничего не опускалось. Я, с одной стороны, переживала, но с другой — считала что это к лучшему, ведь рожать-то страшно… Пусть лучше попозже…(Выбор места для родов среди единственно возможного места для родов – больница. Судя по тому, что роды платные, у семьи есть средства, чтобы выбрать место по своему разумению, хотя критерии отбора не описаны. Врач не запугивал женщину, а успокаивал, т.к. она попадала в нормальные сроки для продолжительности беременности)

Когда наступил срок ровно 41 неделя, ночью заметила, что начались какие-то непонятные выделения коричневого цвета, и немного запереживала… Читала много про отход «пробки», но моя коричневость никак не походила на описания этой пробки другими девочками… Снова приехала на осмотр, врач посмотрел меня на кресле, сказал, что раскрытия нет, и если через 5 дней не рожу, то придется «стимулировать» процесс. Я после этих слов немного испугалась, но все-таки решила, что свободные выходные мне еще пригодятся, и поехала домой…(Рутинный вагинальный осморт, хотя перед родами абсолютно неинформативен, а к тому же повышает риск инфекции и разрыва околоплодного пузыря. Упоминание стимуляции, если женщина “не укладывается в предписанные сроки”.)

Днем пошла гулять в парк, спустилась по огромной лестнице к речке и почти бегом подымалась наверх (я так делала и до этого момента уже месяца 2 подряд)… Пришла домой, стала делать с младшим братом уроки, и почувствовала какую то непонятную боль в животе… Хм… Но это не могут быть схватки: во-первых, живот не схватывало, а во-вторых, меня только утром врач смотрел и сказал «пока гуляй»… Правда, боль действительно была какой-то волнообразной! То нормально, то больно, но к схваткам я ее никак не отнесла… На 41 неделе!!!

С такими чувствами часов в 12 легли спать, я пыталась уснуть, но из-за боли не могла. Потом начала считать время между «схватками», было то 7 мин., то 3 мин., то 5 мин., то 10 мин… Когда так продолжилось до 3, я разбудила мужа, схватила собранные для роддома вещи и сказала: «Вези в роддом…» Позвонила маме и со словами «поехала рожать» положила трубку. С мужем пошли на стоянку.

Приехали в роддом — естественно, там только дежурная тетечка и 1 врач, но никак не мой, который меня осматривал всё это время раньше. Я еще подумала: «Может, своему врачу позвонить?» Но мне стало стыдно как-то будить его ночью, да еще может это не схватки у меня? В общем, меня посмотрел врач и сказал: «Хочешь, оставайся, а хочешь — езжай домой, раскрытия пока нету…» Я спросила: «Это у меня схватки или нет?» Он сказал, что «да»… Это было страшно… (Обычная ситуация, несмотря на то, что большинство женщин рожает ночью, медперсонала ночью меньше всего. И конечно же, знакомый врач может попадется, может нет. Женщина сталкивается с абсолютно посторонними людьми в очень интимное время жизни)

Естественно, я не захотела остаться, хотя, наверное, это и не естественно, но почему-то я почувствовала, что пока рано, и что можно домой пойти еще и хотя бы с мамой пообщаться. Приехали, муж лег спать, а я так и не смогла уснуть, всё считала до утра промежутки… 3 мин., 6 мин., 4 мин… Часов в 10 маме рассказала, как съездила, она говорит: «Да нет, это не те схватки, ты так бойко бежала до машины ночью, если б были уже роды — ты бы и идти не могла…» Я на этом успокоилась и стала завтракать… Потом попыталась дозвониться до своего врача, но он не брал трубку на мобильном. Где-то в 12 уже поехала в роддом, так с врачом и не пообщавшись. Это меня больше всего пугало, мол, заплатили кучу денег за контракт, а как он нужен (врач) — так его и нет…(Женщина предпочла уйти домой, хотя есть женщины, которые хотят остаться в роддоме как можно раньше, потому что боятся. Я не знаю насколько часто женщины предпочитают уйти против остаться в роддоме. Заявлено о желании пообщаться с близким человеком, вместо того, чтобы остаться с незнакомыми людьми. Расстройство и страх от того, что договоренность о помощи в нужный момент не выполняется.)

Потом где-то в 12-30 мой врач все же пришел, и меня приняли в приемное отделение, записали все данные, дали сорочку и 2 пеленочки, повели в процедурную. Там взвесили, положили на кушетку и сделали клизму. И прям там же посадили на «горшок». А по кабинету ходят врачи, еще беременные… Очень приятная процедура! Потом душ. И в родблок… (Врач пришел относительно быстро, хотя неизвестно как мое относительно быстро длилось и происходило для роженицы, которая переживала, что врач не брал трубку. Ненужная клизма, нет научных данных, которые бы подтверждали необходимость этой процедуры. В США не делают. Обычно женщину слабит саму по себе когда-то перед родами. Никакого уважения к чувству стыда и соображениям роженицы о том, что ей может быть стыдно что-то делать при посторонних людях. Забрали личные вещи, выдали больничную одежду. Это один из способов лишить человека привычного для него статуса, ср. с армией, тюрьмой, школой и пр., и как слествие, возможно, изменить поведение человека.)

В этот период особо схваток-то я и не ощущала, они и до этого были терпимы, а там с новыми эмоциями вообще было не до них… В целом, если пытаться на словах передать мои ощущения от схваток, — это представить, что твой животик-арбузик вдруг резко превращается в тяжелейший шар для боулинга, давит вниз, как будто хочет упасть, а потом снова превращается в лёгкий арбузик. Затем меня отвели в палату со стеклянными стенами, опять осмотрели, познакомили с акушеркой. Очень приятная женщина была, большущее ей спасибо! Потом приходили еще врачи и медсестры, все задавали кучу вопросов, что-то заполняли.(Контакт с человеком, который помог женщине как-то в родах. Опять осмотр. Очень много людей приходят что-то делать, что может тормозить схватки, т.к. окситоцин не выделается как надо при высшей мозговой деятельности.)

Так примерно прошла еще пара часов, пришел врач, достал пластмассовый крючок. Я начала чуть ли не плакать, больше от страха, чем от боли, а он сказал, что родовая деятельность неактивная, надо стимулировать. Прокололи пузырь. Совсем не почувствовала. Отошли сразу воды. Всё нормально, но начались схватки сразу в 2 раза больнее. Меня попросили что-то сделать, но я не могла, тогда пришел анестезиолог. Сказал, что будем делать эпидуралку. Я была против, но врач меня убедил, что я не вытерплю, что и так я ночь не спала, а схватки только начинаются и терпеть еще 5 часов у меня вряд ли получится.(Да, родовая деятельность неактивная, см. выше про выделение окцитоцина. Прокол пузыря. Риск инфекции повышается. Появляется временное ограничение – к какому времени надо разродиться, обычно 12-24 часа. Женщина была против обезболивания, но ее убедили, решив за нее что у нее получится, а что нет. Никакой личной оценки возможностей и текущего состояния. Не предложены альтернативы для уменьшения боли. Врач знает лучше, женщина не знает.)

Сделали прокол в спине, ввели лекарство, сразу стало легче. Конечно, речи о том, чтоб ходить или на фитболе прыгать, уже не было. Меня положили на спину и оставили так на 2,5 часа. Периодически что-то спрашивали и смотрели на датчики какие-то, но это всё как в тумане, я кажется отрубалась… Часов в 18 наркоз сняли, акушерка начала меня учить тужиться: выдыхать в живот, подтягивая к себе ноги. Это началась реальная работа, изнурительнее любой тренировки! Особенно, когда понимаешь, что если остановишься — что-то не то случится. И стараешься изо всех последних сил. За временем я уже не следила. Потом они что-то посмотрели и резко перетащили меня на родовое кресло. Еще пару схваток я тужилась, а потом начала «выкакивать» из себя ребенка. Увидела скальпель — ничего мне не сказав, сделали разрез, было не больно, не до этого…. Я сильно-сильно старалась и за 2 потуги родила!(Ограничение движения. Какое-то упоминание фитбола, вероятно, у женщины были планы что делать для облегчения схваток. Неубная для схваток позиция на спине, но женщина этого не чувствует этого из-за обезболивания. Смотрят не на женщину, а на датчики. Вероятно, постоянный мониторинг, на основании которого принимают решения. Женщину надо учить тужиться, в то время как в нормальных родах ничему учиться не надо. Тужим автоматически. Неясно, поменяли ли позицию или женщина так и осталась на спине. Рожать на спине трудне всего, т.к. нет помощи силы притяжения, а также затруднено полное раскрытие. Understanding Birth and Sphincter Law. Эпизиотомия. Непонятно зачем. Не рекомендуется из-за повышения риска разрывов 3-4 степени, можно порваться до заднего канала. Повышает риск инфекций, трудностей дефекции и проблем с сексом. Ага, перетащили на родовое кресло. Перетаскивание роженицы с места на место в родах мешает рожать. См. про выделение окситоцина. Женщина упоминает, что она сама родила ребенка. Глагол активный – я родила.)

Малышку достали, она закричала, я была и рада, и без сил. Схваточки легкие еще продолжались, еще раз потужилась, и вышел послед. Уже не больно совсем.(Положительный момент, могли бы начать отделять послед вручную, если бы он не родился в определенный врачами узкий срок.)

Потом меня оставили там лежать со льдом на животе, еще ввели эпидуралку и зашили. Малышка спала там на столике.(Зашили то, что возможно не надо было зашивать, если бы женщину не резали вообще. Малышка на столике, а не на маме. )

Потом нас отвезли в палату, переложили на кровать, сперва ребеночка дали мне, а потом забрали до утра… Ночь была трудной, отходил наркоз и чувствовалась боль в родовых путях, но утром уже принесли ребенка, и было совсем не до моих чувств, да и в заботах о дочке вся боль быстро забылась.
(Ребенка забрали на ночь. Боль после наркоза – есть ли свои эндорфины, которые уменьшают ощущение боли. Радость от общения с ребенком сняла боль.)

Мой совет всем девочкам — не бойтесь! Не так всё и страшно, особенно при возможностях наших врачей. А самое главное — результат! В итоге я осталась довольна и роддомом, и врачами.(Положительная оценка собственных родов. Почему-то упоминаются возможности врачей как резюме всей истории. Нивилирование чувств, которые были в процессе родов.)
Такие роды результат неподготовленности женщины
Была ли женщина неподготовлена к родам?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: