Беcхребетность роженицы.

Была ли женщина из рассказа об обычных родах в больнице действительно “абсолютно неподготовлена, не понимала сути процесса, смысла манипуляций, не имела своего мнения?”

Давайте вернемся к первоисточнику. В моем первоначальном комментарии сразу же были пометки о конкретном поведении женщины.

“Два раза даже ездила отдыхать на море: в 3,5 месяца и в 6 месяцев. И, несмотря на крайне негативное отношение к поездкам врачей из женской консультации, считаю, что путешествия пошли мне на пользу и прибавили сил.”(Женщина пошла наперекор рекомендациям врачей, руководствуясь своими ощущениями о целесообразности поездки)
“На 37 неделе заключили платный контракт с 72 роддомом (Москва)”(Судя по тому, что роды платные, у семьи есть средства, чтобы выбрать место по своему разумению, хотя критерии отбора не описаны.)

“положили на кушетку и сделали клизму. И прям там же посадили на «горшок». А по кабинету ходят врачи, еще беременные…” Никакого уважения к чувству стыда и соображениям роженицы о том, что ей может быть стыдно что-то делать при посторонних людях. Новый комментарий: мнение женщины выраженно косвенно. Можно легко понять о чем она говорит, когда пишет “а вокруг ходят врачи, еще беременные”, когда она сидит на горшке.

“В общем, меня посмотрел врач и сказал: «Хочешь, оставайся, а хочешь — езжай домой, раскрытия пока нету…»Естественно, я не захотела остаться, хотя, наверное, это и не естественно, но почему-то я почувствовала, что пока рано, и что можно домой пойти еще и хотя бы с мамой пообщаться(Женщина предпочла уйти домой, хотя есть женщины, которые хотят остаться в роддоме как можно раньше, потому что боятся. Я не знаю насколько часто женщины предпочитают уйти против остаться в роддоме. Заявлено о желании пообщаться с близким человеком, вместо того, чтобы остаться с незнакомыми людьми)

“пришел врач, достал пластмассовый крючок. Я начала чуть ли не плакать, больше от страха, чем от боли, а он сказал, что родовая деятельность неактивная, надо стимулировать. Прокололи пузырь.” Новый комментарий:не предложены альтернативы, женщину просто поставили в известность. Уменьшенная возможность влиять на происходящее, т.к. прокол был представлен как медицинская необходимость.

“пришел анестезиолог. Сказал, что будем делать эпидуралку. Я была против, но врач меня убедил, что я не вытерплю, и терпеть еще 5 часов у меня вряд ли получится.”(Женщина была против обезболивания, но ее убедили, решив за нее что у нее получится, а что нет. Никакой личной оценки возможностей и текущего состояния. Не предложены альтернативы для уменьшения боли. Врач знает лучше, женщина не знает.) Новый комментарий: не было даже прямого вопроса:”Как ты себя чувствуешь? Ты справляешься?”, убеждение исходило из представлений врача как какие-то женщины справляются в родах.

“Сделали прокол в спине, ввели лекарство, сразу стало легче. Конечно, речи о том, чтоб ходить или на фитболе прыгать”. (Какое-то упоминание фитбола и ходьбы, вероятно, у женщины были планы что делать для облегчения схваток.) Новый комментарий. Женщина точно знала что-то о том, что движение помогает рожать, что свидетельствует о том, что она готовилась к родам.

“Увидела скальпель — ничего мне не сказав, сделали разрез” Новый комментарий: у женщины ничего не спросили, она только успела увидеть скальпель. Возможность предотвратить разрез сомнительна.

“сперва ребеночка дали мне, а потом забрали до утра.” Новый комментарий: это правила больницы или у женщины что-то спросили. Какой шанс у женщины вытребовать ребенка против больничных правил? Сколько женщин знают о том, что детей не должны забирать от матери? Сколько детей не забирают у матерей? Если женщины слышат, что детей у всех забирают, повышается вероятность молча подчиниться.

Вышеприведенные цитаты свидетельствуют о том, что женщина готовилась к родам, у нее было свое мнение, более того, когда ей предоставлялся выбор, она решала делать как лучше ей, и ее предпочтения соответствуют научным данным о том, что увеличивает успех благополучного исхода родов.

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: