Увидим ли мы больше акушерок в США?

Зравоохранение – один из вопросов, которым очень интересуется американский президент Барак Обама. Обама предлагает три шага для изменения ситуации в лучшую сторону.

1. Изменить систему здравоохранения, а именно принять меры для изменения существующей системы: увеличить страховое покрытие населения, улучшить качество, понизить стоимость, уважать выбор пациента и требовать отчеты от сраховых компаний. (выделено мной)
2. Поощрять научный и технологический прогресс.
3. Улучшить профилактический уход.

На сегодняшний день мы знаем, что Обама проголосовал бы за проект об оплате услуг акушерок, хотя он и отказался стать его спонсором. К слову, Хиллари Клинтон является ко-спонсором этого законопроекта.

Но этого не достаточно. Что же сможет больше всего повлиять на увеличение числа акушерок? Деньги! Количество денег, которые страховки готовы платить за ту или иную услугу, связанную с дородовым уходом и родами. В статье Макса Беннета “Влияние страховки на тип ухода:госпитализация рожениц” (Weeks)показано, как страхование и оплата услуг, связанных с родами, влияет на госпитализацию или роды дома, а также, что оплата услуг акушерок в больнице и на дому, влияет на выбор места родов и выбор ассистента в родах. Данные из Дании периода перевода родов в больницы показывают, что только 44% женщин рожали в больницах, но это могло объясняться именно тем, что услуги акушерок на дому покрывались страховками также, как и роды в больницах. Похожие данные о влиянии денежных и страховых механизмов на место родов приводятся в книге Birth By Design. В книге также объяснено, почему место родов связано с врачами или акушерками, и почему изменение места родов приводит к уменьшению или увеличению числа акушерок в стране.

“Акушерская модель ухода за женщинами во время беременности и родов показала, что это вид ухода, который благоприятен для детей и женщин, у него хорошие показатели исхода родов и сбережения денег“(American Public Health Association) (выделено мной)

“Акушерки больше всего подходят для ухода за ухода за женщиной во время нормальных родов”. (WHO)

Если у Обмамы получится внедрить свои идеи о всеобщем страховании здоровья, и мы будем платить за здравоохранение из налогов, в США возникнет благоприятная обстановка лоббировать акушерство как сберегающую деньги модель ухода за женщинами детородного возраста, и особенно, как основных специалистов по уходу за женщинами во время беременности и родов. Если страховки перестанут платить за слишком дорогой уход врачей в родах, больше женщин начнут обращаться за услугами к акушеркам. Акушерок начнет становиться больше. Маятник в истории американского родовспоможения качнется в другую сторону.

American Public Health Association, “Supporting Access to Midwifery Services in the United States (Position Paper)”, American Journal of Public Health, Vol. 91, No. 3, March 2001.
Weeks L., Berman H. Financing of health care. 109.
Maternal and Newborn Health/Safe Motherhood Unit of the World Health Organization, Care in Normal Birth: A practical guide. World Health Organization, 1996.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: