Отец на родах.

free__bird в этой ветке обсуждения заинтересовалась вопросом о роли отца в родах. Поиски упоминаний об отцах на родах довольно трудная вещь. Отдельных научных работ об истории присутствия отцов на родах, судя по всему, еще нет. Скорее всего найти такие упоминания можно будет в описаниях каких-то отдельных случаев, когда отцы оказывались на родах, и я предполагаю, что были какие-то особые обстоятельства, которые вынуждали отцов непосредственно участвовать в родах.

У нас есть разные описания того, как проходили роды в разных культурах. Ученые преимущественно описывают роды с женщиной или женщинами в качестве помощников или роды в одиночестве (намного реже). Мужчины, даже врачи, на родах исторически оказывались КРАЙНЕ редко, только в каких-то исключительных случаях. Литература по акушерству однозначно описывает роды в истории в большинстве культур как сугубо женскую сферу.

Я быстро прошерстила информацию о родах в Древней Греции, средневековой Европе, США до начала 20 века, среди американских индейцев, в древней Индии и до наших дней, древнем Китае, Тибете. Везде женщины рожали в присутствии других женщин. Мужчины на родах не присутствовали, а даже были нежелательны. В некоторых культурах и в определенные периоды одним из объяснений были соображения скромности. Мужчин иногда отделяли от женщин не только на роды, но и на период, иногда продолжительный, и после родов.

Возможно, в каких-то отдельных культурах мужчины обычно и присутствовали на родах, я пока что не нашла информации об этом.

поделилась вот такими картинками, где есть три примера присутствия мужчин или отцов на родах.

Как я уже упоминула, мужчины вообще стали появлятся на родах как цирюльники-хирурги (прототып современных врачей) в случаях осложнений. Упоминания об этом есть в книгах о средневековой Европе (с 15 века) и в США (где-то с конца 18- начала 19 века). В традиционных культурах, как например в Индии, до сих пор предпочитают иметь дело только с женщинами в родах.

Мы точно знаем, когда именно отцов стали привлекать к участию в родах и где. В 1944 году др.Грантли Дик-Рид опубликовал книгу “Роды без страха” (есть на русском). В 1956 г. др.Фердинанд Ламаз (кстати, сам метод был разработан в СССР русскими/советскими акушерками или учеными Вельвоским и Николаевым)опубликовал книгу “Роды без боли”. Обе книги пропагандировали идею о том, что женщинам лучше всего рожать в атмосфере поддержки. С начала 60-х семейные пары начали сражаться за право отцов присутствовать на родах. Отцы появились на родах исключительно в условиях больничных родов, чтобы у женщины рядом был хотя бы один знакомый человек в абсолютно чужой обстановке. К слову, отцов стали использовать как инструмент для подчинения женщин больничным правилам. Но мы не об этом сейчас.

Изветный адвокат нормальных родов Мишель Оден размышляет о необходимости мужей в родах. Он утверждает, что на словах женщины высказывают желание о том, чтобы мужья присутствовали на родах, а их поведение в родах указывает об обратном.

Все вышенаписанное не значит, что мужьям не надо быть на родах или что мужья абсолютно безсполезны или не нужны во всех случаях. Это исторический обзор плюс наблюдения Одена.

Если кто-то хочет поделиться своими мыслями и опытом, было интересно узнать о месте родов, что муж думал о родах до рождения ребенка, как его мнение изменилось после, как он себе представлял свою роль до родов, как во время, какие у него мысли после. Интересно узнать мнение и роженицы – как она себе представляла роль мужа в родах до родов, ощущение во время, мысли после. В общем, чем больше информации, тем интереснее!

Blundell S. Women in ancient Greece.
Choudhry U. Traditional Practices of Women From India: Pregnancy, Childbirth, and Newborn Care.
Downe S. Normal childbirth.
Henderson C. Essential midwifery.
Lee J.Childbirth in early imperial China.
Schaus M.Women and gender in medieval Europe.
Tsomo K.Buddhist Women Across Cultures.
Van Hollen C. Birth on the threshold
Wertz D. Lying-in.
Yalom M. A history of the wife.
http://www.bluecloud.org/role.html

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: