По следам обсуждений с друзьями.

Ну надо же все-таки какой эксперимент провернули в 20 веке с кормлением смесями! Огромное количество детей! Никаких соображений об этике. И вообще, какой подход! У коровы молоко. У женщины молоко. Меняем молоко на молоко, значит все ок. Гениально! А самое главное, научно. Даже название придумали для смесей – формула!

Если бы мы даже решили поменять два шурупа один на другой, мы бы как минимум визуально сравнили форму, длину, нарезку, размер шляпки. А не взяли бы просто два предмета похожей формы, например, веточку и шуруп, или трубочку для питья и шуруп, или палец и шуруп. Маловероятно, что мы бы сразу заменили все шурупы на палочки, веточки, пальцы или трубочки. Скорее всего, мы бы проверили, как оно работает.

Во-первых, не учли состав. Состав грудного молока толком до сих пор неизвестен.
Из этого вытекаются разные вещи как нехватка питателных веществ, переизбыток, концентрация, пропорции.

Во-вторых, мы ввели фактор человеческой ошибки. Приготовление, способность разобраться как намешать, подогреть и т.п.

В-третьих, мы ввели факторы обстоятельств. Наличие самого питания, воды (чистой), инструментов приготовления, общей гигиены, поставка питания.

В-четвертых, мы ввели фактор как кормить. Из чего мы будем давать это новое кормление. Как это влияет на ребенка. Как нужно держать бутылку – какой угол наклона? Как держать ребенка – куда он должен смотреть? Какая бутылка? Какая соска – форма, размер? Как контролировать поток жидкости?

В-пятых, мы забрали это кормление у женщины. Как это будет влиять на нее? На ее здоровье, на ее материнскую работу – на затраты ее усилий и на суммарное количество усилий, которые будут сопряжены с нововведением – время кормления, время приготовления, время на ребенка, который болеет больше, больше денег на уход за этим ребенеком, откуда мы будем брать эти деньги и время?

В-шестых, мы ввели фактор ресурсов. За что купить? Насколько трудоемок этот процесс и есть ли у нас ресурсы этим заниматься? Если у нас нет ресурсов, что мы будем делать? Что мы дадим взамен? Как мы будет кормить, если у нас нет времени и сил?

То есть если бы мы в любой другой сфере здоровья решились провернуть такой эксперимент, его бы никогда никто не одобрил с таким количеством переменных и неизвестных. В здравоохранении еще чаще всего рекомендуют КРАЙНЕ простые вещи, чтобы как можно больше людей могли это сделать без идиотских домысливаний, и как можно больше уменьшить факторы человеческих ошибок.

А потом мы начали тратить МНОГО денег, чтобы исправить последствия такого эксперимента, а также МНОГО денег на исследования как улучшить нашу убогую формулу. И все это при условии, что работающая формула у нас уже есть.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: