Чего хотят женщины?

Вопрос за миллион. Провал социальной инженерии изменить то, чего хотят женщины.

Очень часто выдвигается аргумент о том, что женщины хотят быть дома с детьми не потому, что им хочется (личный выбор, хотя западная концепция выбора все больше критикуется как правомерная) а потому что так принято, это то, что женщины делают традиционно, и немаловажно, потому что не хватает ясель и детских садов и мест работы, которые дружелюбны к семьям.

В странах Скандинавии в Восточной Европы было приложено немало усилий для того, чтобы у матери выходили на работу сразу или вскоре после рождения детей. Оказалось, что стратегия социальной инженерии меняет поведение краткосрочно. Многочисленные исследования в разных странах (опросы Евробарометр, Франция, Скандинавия, Австралия, США, Великобритания) показывают очень стабильную разбивку предпочтений женщин и родителей о том, кто и сколько должен заботиться о маленьких детях. Около 80% женщин с разных странах предпочли бы сами ухаживать за детьми, пока они маленькие. Этот процент устройчив, несмотря на все попытки социальной инженерии устранить эти предпочтения.

Когда Шведская комиссия отцов запустила кампанию о том, чтобы ввели правило о непередаваемом отпуске по уходу за ребенком для отцов, самыми ярыми противниками этой акции были не мужчины! Женщины! Комиссия даже была удивлена такому развороту событий. Социальные опросы шведов показывают, что большинство шведов не поддерживают идеи о “симметричных ролях”, несмотря на рекламные кампании, непередаваемый декретный отпуск для отцов, и самую лучшую в мире систему, которая поощряет работу обоих родителей.

Как только в странах соцлагеря появилась возможность работать на полставки, женщины с радостью вздохнули, что могут провести несколько лет дома с детьми. Женщинам не нравилось, что их заставляют работать. Им больше нравился западный подход, где им казалось, что женщины могут выбирать остаться дома с детьми или идти работать.

К слову о стоимости выращивания детей. Венгерский социолог Julia Szalai подсчитала, что год декретного отпуска по уходу за ребенком стоит всего лишь треть от расходов, которые тратятся на обустройство и работу общественных ясель.

Когда большинство предпочитает домашний уход за детьми младше 3-6 лет во всех странах, где собиралась информация, а общественная политика толкает семьи к институализации ухода за детьми и наказывает родительский уход (мое замечание – финансово), это прямое нарушение принципов демократического государства

Manne A. Motherhood. How should we care for our children? 99-104.

Tags: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: