Вера в собственные силы.

Это термин self-efficacy, который означает веру в то, что ты можешь достичь цели. В отличие от компетенции, т.е. cпособности достичь цели, произвести действие или воздействовать на что-то.

Я заметила, что русские НИКОГДА не готовы к экзаменам. А американцы ВСЕГДА готовы. Возможно, это преувеличение, но оно наглядно демонстрирует некий феномен, который занимал меня уже несколько лет подряд. В результате такой разной готовности, вернее, представлений о готовности и знаниях, у русских – отличные оценки по экзаменам, а у американцев – значительно ниже.

И вот случайно наткнулась на уже научные исследования, что в некоторых обстоятельствах, а именно, когда человек учится, лучше иметь меньше веры в собственные силы. Слишком много веры в собственные силы и обучение. Если человек думает, что он не очень способен, он прилагает больше усилий, чтобы достичь цели.

Это всего лишь одно исследование, и я думаю, что хорошие результаты у людей, которые всегда думают, что могли бы позаниматься побольше и получше, есть еще какие-то качества, а именно, соображения, что работа дает хорошие результаты, даже если способности средние. Или может быть у таких людей есть двойной слой веры в себя. На общем уровне у человека высокая вера в собственные способности, а на микроуровне, когда перед ним стоит конкретная задача, вера ниже (но не слишком низкая) его собственного общего уровня. Такая комбинация может давать хорошие результаты, как на микроуровне, так и на общем уровне достижения целей.

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: