Роды. Жизнь и смерть.

Роды тесно связаны с жизнью и смертью. И философски, и практически. Я уверена, что западные идеи (христианские? иудейские?) значительно повлияли на развитие научной мысли в родовспоможении. И хотя теоретически идея спасти всех очень привлекательная, заманчивая, вопросы жизни и смерти гораздо сложнее, когда мы сталкиваемся с ними в жизни. Во-первых, идея о том, что все родители готовы спасать всех своих детей не выдерживает испытания жизнью. Особенно матери сильно “голосуют” за вполне определенное качество детей определенным уходом, вложением физических, душевных и материальных ресурсов. Абстрактно, все хотят, чтобы роды прошли хорошо и родились здоровые дети. И абстрактно все хотят, чтобы им помогли и спасли. Мало кто заранее задумывается о том, каких именно детей они не хотят.

Исследования разного вложения материнских ресурсов в детей разного качества есть. Это чаще всего исследования эволюционных стратегий размножения. А вот исследований предпочтений родителей о спасении детей в современном западном мире мне не попадались. У меня есть личные истории людей, которые не хотели бы оживлять нежизнеспособных детей (разные критерии у разных родителей) или бы не повторили свой путь с детьми, которых оживили, попросту, если бы можно было вернуться в прошлое, они бы дали детям умереть.

Было бы интересно посмотреть теоретическую информацию на эту тему.

Даже разные общества могут принимать решения потерять сколько-то потенциальных членов общества для выживания этого общества в целом. В одном племени решили, что роды в больницах убивают их племя, поэтому было решено, что потеря нескольких детей не такая большая угроза, как роды в больнице. Вероятно, имелось ввиду, что роды в больницы крадут какие-то социальные аспекты, которые сопряжены с родами, и влияют на единство племени.

Update. Кто и как решает кого спасать исследование в Сальвадоре
Кто принимает решение с недоношенными детьми.

Tags: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: