Врачебный подход к родам во второй половине 19-начале 20 века.

Врачи стали думать, что современные условия жизни привели к тому, что женщины как-то поменялись, и уже не могут переносить роды. Роды без анестезии и инструментов бесчеловечны, и даже смертельны. Помощники в родах должны что-то делать, чтобы помочь женщине рожать, если не в каждых родах, то в большинстве. Такого мнения предерживалось большинство акушеров в США в конце 19 начале 20 века. Когда врачи старой закалки умели сидеть и ждать, количество спонтанных родов было умопомрачающим. Врач, который практиковал 50 лет и принял более трех тысяч родов в сельской местности накладывал щипцы только четыре раза за всю свою карьеру. Теперь же щипцы накладывают всем подряд.

Затем некто Энгельманн профессор акушерства в Медицинском колледже Миссури, публикует в 1882г. книгу “Роды у примитивных народов”, где берется утверждать, что роды в племенах совсем не подвержены влиянию цивилизации, женщины рожают легко и быстро, и все эти заключения делаются на основании наблюдений за одними(!!!!) родами. Энгельман заключает, что цивилизованные американки больше не могут рожать. Никаких источников своих идей, подтверждений из других научных трудов, не говоря уже о наблюдении за родами в племенах для оценки количества осложнений и пр. Идея Энгельманна живет и побеждает и сегодня: многие думают, что современные женщины не приспособлены для родов.

Идеи Энгельманна стали идеологической базой и оправданием применения анестезии и анальгетиков в родах. Анестезия в родах, изменение отношения к родам от нормального физиологического к патологическому процессу привело в увеличению вмешательств в роды. Все это вместе оправдало необходимость родов в больнице. Итак, появилась тройка основных характеристик родов в 20 века – обезболивание родов, вмешательства в роды и роды в больнице. Все три вмешательства применялись, потому что врачи верили, что они действуют исходя из интересов пациенток, хотя каждое из вмешательств повышали риск материнской смертности.
Loudon I. Death in Childbirth

Tags: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: