Оргия вмешательства в роды. Истоки.

Идеи о вмешательствах в роды, которые появились в конце 19 века, набирали обороты. Если в Голландии вмешательства составляли 1%, Швеции 3,2%, Дании 4,5%, то в Нью-Йорке процент вмешательств был 20%. Материнская смертность в родах с вмешательствами составляла 40 на 10000 против 4 на 10000 в спонтанных родах. Британский акушер Джеймс Янг в 1935 году заключил, что низкая материнская смертность в Голландии является следствием того, что голландцы смогли “защитить акушерство, которое практикуют акушерки, от хирургических течений, которые захлестнули Британскую и Американскую системы родовспоможения”.

Личные интересы врачей. Самоуверенность и желание отделить себя от акушерок, а также оправдать высокую плату за роды с врачами. Отсутствие государственного контроля за работой врачей. И немаловажно – личности и характеры ведущих акушеров того времени. Попросту, люди, которые влиют на развитие акушерства руководствуются не холодным, логическим, научным подходом, а опираются на мировоззрение, которое сложилось у них под влиянием их личной истории и опыта. Таких личности было две – ДеЛи и Вильямс.

Джозеф ДеЛи вырос в бедной семье иммигрантов, а Джон Вильямс – в состоятельной семье потомственных врачей с восточного побережья США. Во время учебы ДеЛи работал в семейном детском саду, куда пристраивали детей простутуток, незамужних женщин, оставленных мужьями женщин. Эти сады были ужасным местом для детей, многие дети умирали, и эта система использовалась для наживы участников, а не для благополучия детей. В этих садах было много умственно отсталых детей, и ДеЛи решил, что умственная отсталось является результатом родов. Это предположение сильно повлияло на работу ДеЛи как акушера. Вильямс учился как в США, так и в Европе. ДеЛи никогда не женился. У Вильямса была семья и дети. ДеЛи был агрессивен, упрям и фанатичен. У ДеЛи не было друзей. Вильямс славился верным другом, хорошим семьянином, неагрессивным любителем старых книг, консерватором.

Оба акушера были очень влиятельны, отлично образованы в акушерстве, оба верили в то, что будушее акушерства в руках врачей, оба были против акушерок: Вильям умеренно, ДеЛи агрессивно. На этом их сходство заканчивалось. Вильямс и ДеЛи не соглашались о философии и основном подходе к акушерству, не говоря уже о деталях.

Опираясь на Энгельманна, ДеЛи настаивал на том, что роды – патологический процесс. ДеЛи верил, что умственная отсталость – результат травматичных родов, поэтому решил, что профилактическое накладывание щипцов защищает голову ребенка от сдавливания, и помогает предотвратить повреждение мозга. ДеЛи прославился статьей о профаликтеческом использовании щипцов.

Вильямс присутствовал, когда ДеЛи выступил со своим докладом в 1921 году, и согласился с двумя пунктами доклада – дать шейке матки раскрыться самой по себе и анатомия женских органов. Все остальное Вильямс отмел как практику, от которой женщинам будет только хуже, если ее начнут применять на всех подряд. Ведение третьей стадии родов, которое предлагал ДеЛи, Вильямс описал как “пагубно активное”.

В 1922 году Вильямс выступил против тех, кто вмешивается в нормальные роды. И перечислили пять грехов американского акушерства:

  • профилактическое использование щипцов, предложенное ДеЛи
  • рутинный повторо плода в родах
  • рутинная эпизиотомия
  • стимуляция родов в заранее определенный день
  • злоупотребление кесаревым сечением

Не может быть! Ситуация сегодня мало изменилась. То, что было известно в 1922 (!!!) году продолжает быть верным и сегодня!

Но Вильям шел против течения времени. Америка – страна, где поклоняются прогрессу и новизне. Статья, которая пропагандирует консерватизм в акушерстве, была принята прохладно. Несмотря на то, что многие разделяли взгляды Вильямса, общее настроение среди врачей-акушеров было похоже на взгляды ДеЛи. ДеЛи был просто консерватором, по сравнению с некоторыми акушерами, которые, например, разворачивали всех детей в родах и вытаскивали их за ноги (Др.Поттер).

Вильямс писал, что современное сотояние акушерства является “результатом настоящей системы образования врачей-акушеров. Нашей стране нужны не столько люди, которые будут оперировать при любой возможности, сколько те, кто настолько близко знаком с возможносями Природы, что сможет заверить своих пациенток, что они также хорошо приспособлены к родам, как их матери и бабушки”.

Др. Финдли поддерживал Вильямса. “Вспарывание животов стало манией, и его разрушительное с влияние с маниакальным напором вторглось в сферу акушерства настолько, что ставит под угрозу многие проверенные и надежные способы родить через естственные пути… Я иногда подозреваю, что врач-акушер думает, что естественные пути – временный выход, который должен использоваться только тогда, когда акушер занят”.

В 1933 году в докладе на конференции в Белом доме о защите детей один из докладчиков выступил против “оперативного фурора”, который, по его мнению, привел к увеличению материнской смертности. Причины вмашетельств в роды:

  • обманчивое чувство безопасности, которое дает современная антисептика
  • повсеместное использование анестезии
  • преувеличенная идея о ценности жизни ребенка по сравнению с жизнью и здоровьем матери (выделено мной)
  • сетребования со стороны пациенток о более коротких комфортных родах
  • расширение показаний к оперативной стимуляции или прекращении родов, которые включают удобство пациентки, мужа, врача или другого лица
  • Приучение непрофессионалов к более высокой оплате за оперативные роды, хотя ценность неоперативных родов часто намного превышает ценность оперативных родов.
  • Существовала и связь вмешательств со смертностью, материнской и неонатальной. Между 1915 и 1929 годами материнская смертность возросла на 14,3%, а неонатальная в связи с травами в родах на 41%. В тот же период неонатальная и перинатальная смертность по другим причинам падала.

    Данные о смертности в зависимости от места родов в г.Понтиак, Мичиган.

    Место родов Количество родов Количество материнских смертей Материнская смертность на 10000 живорожденных Процент родов в городе Процент материнских смертей в городе
    Больница А 2,023 42 208 22,2 53,2
    Больница Б 3,730 35 94 40,9 43
    Обе больницы 5,753 77 134 63,1 96,2
    Домашние роды 3,065 4 13 33,6 3,8

    Лудон заключает, что если его предположения верны, то Мичиган был типичным примером родовспоможения в США. В середине 1930-х годов было намного безопснее нормально рожать дома, чем в больнице, т.к. в больнице был больше риск вмешательств, т.к. само появляение роженицы в больнице, а не состояние рожененицы, провоцировало вмешательство в роды.

    Loudon I. Death in Childbirth.

    Надо отметить, что сегодня ситуация ничуть не изменилась. Большинство вмешательств в роды происходят не потому, что это необходимо для здоровья матери или ребенка, а потому что роженица просто пришла в больницу.

    Если мы посмотрим сколько действий в предположительно научной дисциплине акушерства делали на основании веры, убеждений, личного опыта, а не научных данных, станет ясно, почему современное врачебное акушерство все также похоже на религиозную практику вуду, которая калечит больше женщин, чем помогает им стать матерями. Почему насилие и оргия вмешательств в роды считают нормальными и даже необходимыми на пути к материнству.

    Tags: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: